понедельник, 29 ноября 2010 г.

Технология. Обслуживающий труд. 6 класс: поурочные планы по учебнику под ред. И. А. Сасовой

 

В основу овладения технологическими процессами авторами учебника «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией И. А. Сасовой положен метод проектов, который позволяет не только расширять знания учащихся, совершенствовать их умения, но и развивать творческое мышление. Чем он лучше других методов? Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат); это совокупность приёмов, действий учащихся в определённой последовательности для достижения по-ставленной задачи – решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.
Основное предназначение метода проектов состоит в пре-доставлении учащимся возможности самостоятельного приоб-ретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, что требует интеграции знаний из различных предметных областей, развития познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, критически и творчески мыслить. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути, где преподавателю отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консуль-танта.
Предлагаемое поурочное планирование позволит педагогу
в зависимости от степени подготовленности учащихся увеличи-вать или уменьшать количество уроков на предварительное изучение теоретического и практического материала и непосредственно на проектирование.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Тематическое планирование
Занятие 1. Тема: Вводное занятие
Основы проектирования
Занятие 2. Тема: Основные правила проектирования
Занятия 3–4. Тема: Использование компьютера при выполне-
нии проекта
Пошив одежды
Занятие 5. Тема: Ткани из натуральных волокон и их свойства
Занятие 6. Тема: Смесовые ткани. Трикотаж
Занятие 7. Тема: Распознавание тканей из натуральных воло-
кон (лабораторная работа)
Занятия 8–9. Тема: Виды швейных бытовых машин. Машин-
ная игла
Занятие 10. Тема: Группы плечевой и поясной одежды. Выбор темы проекта
Занятие 11. Тема: Основы конструирования. Снятие мерок
Занятия 12–13. Тема: Чертеж выкройки изделия с цельнокро-еным рукавом
Занятие 14. Тема: Моделирование плечевого изделия с цельно-кроеным рукавом
Занятие 15. Тема: Планирование работы по выполнению про-
екта
Занятия 16–17. Тема: Подготовка ткани к раскрою. Раскрой де-талей изделия
Занятие 18. Тема: Подготовка деталей кроя к обработке
Занятие 19. Тема: Подготовка и проведение примерки
Занятие 21. Тема: Обработка горловины изделия
Занятия 22–25. Тема: Обработка и соединение деталей кроя из-делия
Занятие 26. Тема: Презентация проекта
Рукоделие
Занятия 27–28. Тема: Вышивка. Выбор ткани и ниток
Занятие 29. Тема: Инструменты и приспособления для выши-вания
Занятие 30. Тема: Составление и подбор рисунка для вышива-
ния
Занятие 31. Тема: Подготовка к вышиванию
Занятия 32–33. Тема: Техника вышивания
Занятия 34–35. Тема: Вышивание гладью
Занятия 36–37. Тема: Аппликация
Занятие 38. Тема: Вышивка пасмой или шнуром
Занятие 39. Тема: Вышивание бисером, бусами и стеклярусом
Занятие 40. Тема: Работа над проектом
Кулинария
Занятие 41. Тема: Оборудование кухни
Занятие 42. Тема: Посуда и инвентарь, используемые на кухне
Занятие 43. Тема: Правила подачи блюд
Занятие 44. Тема: Правила хорошего тона
Занятие 45. Тема: Гигиена питания. Питательные вещества
и полноценное питание
Занятие 46. Тема: Разработка меню ужина
Занятия 47–48. Тема: Молоко и молочные продукты
Занятия 49–50. Тема: Крупы и блюда из них
Занятия 51–52. Тема: Макаронные изделия и блюда из них
Занятия 53–54. Тема: Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы
Занятия 55–56. Тема: Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам (деловая игра)
Занятия 57–58. Тема: Работа над проектом
Оформление интерьера
Занятие 59. Тема: Санитарные условия в жилых помещениях
Занятия 60–61. Тема: Освещение комнаты
Занятие 62. Тема: Стилевые и цветовые решения в интерьере
Занятия 63–64. Тема: Работа над проектом
Занятие 65. Тема: Национальные и местные традиции оформ-ления интерьера жилых помещений
Этикет
Занятие 66. Тема: Местные обычаи приема гостей
Занятие 67. Тема: Хорошие манеры и правила поведения в об-щественных местах
Занятие 68. Тема: Национальные праздники и обряды
Литература

Мой кросс-пост по методической литературе, также поурочные планы и тематическое планирование в УчМАГе

Комментариев нет:

Отправить комментарий